PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
PEMANFAATAN KULIT PISANG MENJADI KERIPIK YANG BERANEKA
RASA UNTUK MEMBUKA PELUANG USAHA BARU
BIDANG KEGIATAN
PKM Kewirausahaan
Diusulkan oleh
Ma’mun
Firmansyah (NIM. 1101852
Angkatan 2011)
Egi
Zaelani (NIM. 1100758
Angkatan 2011)
BANDUNG
2012
1.
|
Judul Kegiatan
|
:
|
Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Keripik Yang
Beraneka Rasa untuk Membuka Peluang Usaha Baru
|
2.
|
Bidang
Kegiatan
|
:
|
( V ) PKMK
|
3.
|
Bidang Ilmu
|
:
|
( V ) Sosial
Ekonomi
|
4.
|
Ketua
Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap
b. NIM
c. Jurusan
d. Universitas/Institut/Politeknik
e. Alamat Rumah
f. No Tel./HP
g. Alamat Email
|
:
:
:
:
:
:
:
|
Ma’mun
Firmansyah
1101852
S1
Pendidikan Bahasa Arab
Universitas
Pendidikan Indonesia
Kp.
Sindang RT/RW 006/02 Ds. Sukakerti Kec. Cisalak Kab. Subang
085659386871
Mamun39firmansyah@gmail.com
|
5.
6.
7.
8.
|
Anggota
Pelaksana
Dosen
Pendamping
a.
Nama Lengkap
b.
NIP
c.
Alamat rumah
d.
No telp/HP
Biaya Kegiatan
Total
a.
BPD
Jangka Waktu
Pelaksanaan
|
:
:
:
:
:
:
:
|
2
Orang
Drs.
Tatang, M.Hum
196503141992031002
Sariwangi
Parongpong Bandung
082127996090
Rp.
9. 271.000,00
4
bulan
|
Bandung,
14 Agustus 2012
Menyetujui,
|
|
Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Arab,
Dr. Maman Abdurrahman, M.Ag
NIP 196106181987031003
|
Ketua Pelaksana Kegiatan,
Ma’mun Firmansyah
NIM 1101852
|
Pembantu
Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kemitraan Universitas Pendidikan Indonesia,
Prof. Dr. H. Dadang Sunendar, M. Hum
NIP 19631024 1988031003
|
Dosen Pendamping,
Drs. Tatang, M.Hum
196503141992031002
|
A. Judul Program
“Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Keripik Yang
Beraneka Rasa untuk Membuka Peluang Usaha Baru”.
A. Latar Belakang Masalah
Pisang
merupakan salah satu jenis buah yang tak asing lagi untuk dikonsumsi bahkan
semua orang dari usia dini sampai lansia gemar dan mudah untuk mendapatkannaya.
Hal ini karena sebagian masyarakat Indonesia banyak menanam pohon tersebut di
lahan perkebunannya.
Buah pisang
mengandung vitamin C, A, mineral, serat
dan kandungan gizi lainnya yang bermanfaat bagi tubuh. orang banyak kelezatan akan rasanya. Namun
yang disayangkan adalah kulitnya yang hanya dibuang dan berceceran di pinggir
jalan karena ketidak tahuan manfaatnya. Padahal di dalamnya terdapat kandungan
gizi yang tak kalah dari buahnya. Kulit pisang terdapat berbagai kandungan
serat yang tinggi, vitamin B,C, kalsium, protein dan karbohidrat.
Agar
kulit pisang tidak hanya berakhir di tong sampah ataupun berceceran dipinggir jalan, maka kami selaku
penulis mencoba mengkreasikan kulit ini menjadi keripik yang tak kalah dengan
keripik yang terbuat dari buahnya guna di jadikan konsumsi yang layak dan
meningkatkan nilai ekonomis kulit tersebut. Selain itu, direncanakan program
ini yaitu untuk membuka peluang usaha baru dengan membuka lapangan kerja bagi warga
Indonesia yang sampai saat ini jumlah penduduk pengangguran semakin bertambah.
B. Perumusan Masalah
Untuk
menghindari kerancuan dalam melaksanakan program ini maka penulis merumuskan
masalah-masalah sebagai berikut.
1.
Bagaimana cara membuat keripik kulit pisang
yang berbagai rasa ?
2.
Apa saja rasa yang dapat dibuat pada
keripik kulit pisang ?
3.
Bagaimana strategi pemasaran keripik
kulit pisang ?
4.
Bagaiman cara mendapatkan keuntungan
yang besar dari bisnis keripik kulit pisang ?
C. Tujuan Program
Dari
masalah-masalah yang telah dirumuskan, maka tujuan program yang hendak
dirumuskan adalah sebagai berikut.
1.
Mengetahui cara membuat keripik kulit
pisang yang berbagai rasa.
2.
Mengetahui berbagai rasa yang dapat
dibuat pada keripik kulit pisang.
3.
Mengetahui strategi pemasaran keripik
kulit pisang.
4.
Mengetahui cara mendapatkan keuntungan
yang besar dari bisnis keripik kulit pisang.
D. Luaran yang diharapkan
Dengan
ditemukannya pengolahan kulit pisang menjadi keripik yang beraneka rasa,
diharapkan menjadi produk yang tinggi akan nilai gizi. Awalnya kulit ini
bernilai yang rendah, diharapkan dengan terlaksananya program ini menjadi nilai
jual yang tinggi dapat dipasarkan secara meluas keberbagai daerah. Diharapkan
pula tercipta peluang usaha yang mandiri serta meningkatkan kreativitas baik
masyarakat maupun mahasiswa dalam menemukan eksperiman yang bermanfaat dan
tepat guna.
E. Kegunaan Program
Diharapkan
dengan ditemukannya metode pengolahan kulit pisang ini, dapat memenuhi
permintaan pasar dalam jumlah besar.
Karena itu, dalam pengolahannya memerlukan pegawai karyawan yang cukup.
Maka dari itu dapat mengurangi pengangguran masyarakat Indonesia yang dari
tahun ketahun semakin meningkat.
F. Gambaran Umum Rencana Usaha
a. Keunggulan memproduksi Keripik Kulit Pisang
Secara
garis besar, masyarakat Indonesia masih berada dalam kemiskinan dan
pengangguran yang dari tahun ketahun semakin meningkat , kemudian sampah kulit
pisang masih terbuang sia-sia, padahal didalamnya terdapat kandungan gizi yang
diperlukan bagi tubuh. Maka dari itu dengan adanya program ini akan sangat
membantu dalam menangani masalah yang terdapat dalam dalam Negara tersebut
serta kulit pisang tidak berakhir di tempat sampah begitu saja.
Selain
itu, masyarakat Indonesia banyak menggemari cemilan dengan porsi banyak seperti
halnya keripik. Maka dengan adanya program ini masih terbuka lebar untuk
membuka peluang usaha serta konsumen tidak akan merasa bosan dengan produk ini
karena terdapat beberapa rasa yang ada dalam keripik kulit pisang ini.
Dengan
bahan baku yang relative murah, diharapkan dapat memperoleh keuntungan yang
cukup besar disbanding dengan modal yang dikeluarkan dalam proses produksinya.
Kulit pisang
mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein, dan
karbohidrat. Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan,
Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi
mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya
vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat
vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak
pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi
retina.(http://kulitpisangajaib.blogspot.com/2012/02/keripik-kulit-pisang.html).
b. Strategi Pemasaran yang akan diterapkan
Strategi
yang akan diterapakan dalam produksi pembuatan keripik kulit pisang adalah
sebagai berikut
a.
Kebijakan Produk
Usaha
yang bergerak dalam bidang ini adalah produksi dan distribusi. Produk yang di
hasilkan adalah keripik kulit pisang yang beraneka rasa, namun disamping itu
kami tak lupa untuk memproduksi buahnya untuk dijadikan keripik dengan berbagai
macam rasa pula karena tak mungkin hanya memanfaatkan kulitnya saja, tapi
dua-duanya sangat bermanfaat.
b.
Kebijakan Harga
Harga
yang diberikan pada konsumen yaitu Rp. 4000,00 per bungkus, dan Rp. 3500,00 per
bungkus bagi mitra distribusi.
c.
Promosi
Dalam
meningkatkan hasil penjualan produksi keripipk kulit pisang ini maka diperlukan
promosi, yaitu dengan pemasangan pamplet pada berbagai tempat, spanduk,
penyebaran pamplet serta untuk promosi awal akan diberikan diskon 30% bagi
setiap mitra distribusi bagi setiap pembelian minimal satu paket ( sepuluh
bungkus) dan akan dibagikan secara cuma-cuma
bagi konsumen.
d.
Sistem Distribusi
Distribusi
produksi kepada konsumen yaitu dengan melakukan kerjasama dengan mitra
distribusi yaitu Alpa mart, Mini Market, toko-toko makanan ringan, pasar,
internet dan pedagang asongan serta memasarkan sendiri dengan mengambil
berbagai karyawan untuk memasarkannya.
c. Rencana Produksi Selama Empat Bulan
Rencana
produksi keripik kulit pisang dan buah pisang adalah sebagai berikut.
1
minggu :
300 bungkus
1
bulan 300 x 4 : 1.200 bungkus
4
bulan 1200 x 4 : 4.800 bungkus
Harga
keripik kulit pisang dan buah pisang adalah Rp. 2.500,00 per bungkus bagi mitra
distribusi dan Rp. 3.000,00 per bungkus bagi konsumen.
d. Analisa keuangan
Investasi
awal yang diperlukan adalah sebagai berikut.
Table
1. investasi awal
1
|
Timbangan roti 1 @ Rp. 200.000,00
|
Rp.
20.000,00
|
2
|
Pisau 5 @ Rp. 5.000,00
|
Rp.
25.000,00
|
3
|
Kompor gas 2 @ Rp. 150.000,00
|
Rp.
300.000,00
|
4
|
Gas 2 @ Rp. 150.000,00
|
Rp.
300.000,00
|
5
|
Katel 6 @ Rp. 35.000,00
|
Rp.
210.000,00
|
6
|
Baskom 6 @ Rp. 20.000,00
|
Rp.
120.000,00
|
7
|
Plastik 6 @ Rp. 5.000,00
|
Rp.
30.000,00
|
8
|
Serok 6 @ Rp. 6.000,00
|
Rp.
36.000,00
|
9
|
Nampan 4 @ Rp. 4.000,00
|
Rp.
16.000,00
|
10
|
Ember 2 @ Rp. 20.000,00
|
Rp.
40.000,00
|
11
|
Alat atom 2 @ Rp. 15.000,00
|
Rp.
30.000,00
|
12
|
Atom 4 @ Rp. 5.000,00
|
Rp.
20.000,00
|
13
|
Susuk 4 @ Rp. 6.000,00
|
Rp.
24.000,00
|
14
|
Kas usaha
|
Rp. 700.000,00
|
Jumlah investasi awal
|
Rp. 3.455.000,00
|
e. Biaya Operasional per bulan
Table
2. biaya operasional per bulan
1
|
Kulit pisang 40 kg @ Rp. 1.500,00
|
Rp.
60.000,00
|
2
|
Buah pisang 20 kg @ Rp. 4.000,00
|
Rp.
80.000,00
|
3
|
Tepung terigu 12 kg @ Rp. 7.000,00
|
Rp.
84.000,00
|
4
|
Isi ulan gas 2 x 2 buah @ Rp. 30.000,00
|
Rp.
60.000,00
|
5
|
Gula halus 10 kg @ Rp. 6.500,00
|
Rp.
65.000,00
|
6
|
Cabe 10 kg @ Rp. 3,500,00
|
Rp.
35.000,00
|
7
|
Garam gandu 5 bungkus @ Rp. 12.000,00
|
Rp.
60.000,00
|
8
|
Bawang putih 3 kg @ Rp. 5000
|
Rp.
15.000,00
|
9
|
Bawang merah 8 kg @ Rp. 3.500
|
Rp.
28.000,00
|
10
|
Kacang 8 kg @ Rp. 5.000,00
|
Rp.
40.000,00
|
11
|
Tomat 8 kg @ Rp. 2.000,00
|
Rp.
16.000,00
|
12
|
Kapur 7 bungkus @ Rp. 1.500,00
|
Rp.
10.500,00
|
13
|
Minyak goreng 15 kg @ 9.500.000,00
|
Rp.
142.500,00
|
14
|
Beban promosi
|
Rp.
30.000,00
|
15
|
Beban listrik
|
Rp.
30.000,00
|
16
|
Beban transportasi
|
Rp.
100.000,00
|
17
|
Karyawan 3 orang @ Rp. 250.000,00
|
Rp.
750.000,00
|
18
|
Sewa Tempat selama 4 bulan @
250.000,00
|
Rp.
1.000.000,00
|
Jumlah investasi awal
|
Rp.
2.606.000,00
|
F. Analisa Pendapatan dan keuangan
Produk
1 bulan :
1.200 bungkus
Produk
4 bulan :
1.200 x 4 = 4800 bungkus
Produk
untuk penjualan mitra distribusi :
4.800 : 2 = 2400 bungkus
Produk
untuk penjualan konsumen : 4.800 : 2 = 2400 bungkus
Harga
keripik buah dan kulit pisang yang ditawarkan
a.
Mitra distribusi : Rp. 2.500,00 per bungkus
b.
Konsumen : Rp. 3.000,00 per bungkus
Hasil
penjualan 4 bulan
a.
Mitra distribusi = 2.400 x 2.500,00
=
Rp. 6.000.000,00
b.
Konsumen = 2.400 x 3.000,00
= Rp. 7.200.000,00
Total
biaya operasional 4 bulan = 4 x 2.606.000,00
= Rp. 10.424.000,00
Keuntungan
tiap 4 bulan = (6.000.000,00 + 7.200.000,00) – 10.424.000,00
= Rp. 2.776.000,00
G. Metode pelaksanaan program
Metode
pelaksanaa proram ini yaitu cara pembuatan kripik kulit pisang, pengemasan
produk dan pemasaran. Adapun cara pembuatan keripik kulit pisang melalui dua
tahap yaitu tahap persiapan alat dan bahan dan proses pembuatannya.
a. Proses Pembuatan Keripik Kulit Pisang
1.
Persiapan alat dan bahan
Sebelum
melakukan proses pembuatan keripik kulit pisang maka harus dipersiapkan dahulu
alat dan bahannya. Hal in agar mempermudah prosesnya.
Adapun
tahap persiapan alat dan bahan meliputi:
a.
Persiapan alat
1.
Pisau 5.
Plastik
2.
Timbangan 6. Serok
3.
Nampan 7.
Katel
4.
Baskom 8.
kompor dan gas
b.
Persiapan bahan
1
|
Kulit pisang
|
7
|
Garam
|
2
|
Cabe
|
8
|
Gula
|
3
|
Pedas
|
9
|
Tepung
|
4
|
Tomat
|
10
|
Minyak goreng
|
5
|
Air kapur
|
11
|
Bawang putih dan bawang merah
|
6
|
Kacang
|
|
|
2.
Proses pembuatan keripik kulit pisang
1) Siapkan
kulit pisang dan cuci hingga bersih. Buat larutan kapur dengan mengambil
setengah sendok teh kapur ke dalam 1 liter air.
2) Rendam
kulit pisang dalam larutan air kapur selama 20 menit.
3) Buat
larutan garam dengan mengambil satu sendok teh garam dan dilarutkan dalam satu
liter air.
4) Kemudian
rendam kulit pisang dalam larutan garam selama 20 menit
5) Buat
larutan gula dengan mengambil 3 sendok makan gula dan dilarutkan dalam satu
liter air.
6) Rendam
kulit pisang dalam larutan gula selama 20 menit.
7) Jemur
kulit pisang hingga kering (8 jam) .
8) Goreng
kulit pisang kering hingga kuning kecoklatan.
9) Jika
menginginkan penggorengan dengan tepung, lakukan kembali langkah nomor 4-7 dan
masukkan kulit pisang dalam adonan tepung.
10) Setelah
terlihat keripik kulit pisang mulai berwarna kuning, angkat dari penggorengan
dan tiriskan. ( Poin 1-11 di ambil
darihttp://bisnisukm.com/kriuk%E2%80%A6kriuk-keripik-kulit-pisang.html)
11) Cabe,
bawang merah, bawang putih, pedas.
Semuanya di haluskan dengan blender.
12) setelah
bumbu lembut, masukan keripik kulit pisang kedalam bumbu tersebut dengan di
goring. Maka jadilah keripik tersebut dengan rasa pedas.
13) untuk
membuat keripik kulit pisang dengan rasa manis, cukup tambah sedikit ke dalam
katel hingga mendidih. Kemudian masukkan gula putih dengan cukup hingga agak
menggental.
14) Angkat
katel terseut dari api kemudian di campur dengan keripik yang masih kuning
sambil di aduk. Maka jadilah keripik kulit pisang rasa manis.
15) Tahap
terakhir yaitu memasukan keripik kulit pisang yang beraneka rasa, kemudian di
pasarkan.
H. Jadwal Kegiatan Program
Table
3. Jadwal Kegiatan Program
No
|
Kegiatan
|
Bulan
|
|||
I
|
II
|
III
|
IV
|
||
1
|
Persiapan
dan Pengadaan Bahan
|
XX
|
|
|
|
2
|
Uji
Coba Pembuatan dan Uji Panelis
|
X
|
|
|
|
3
|
Pembuatan
Keripik Kulit Pisang
|
|
X
|
|
|
4
|
Promosi
|
|
XX
|
|
|
5
|
Pemasaran
|
|
X
|
XXXX
|
|
6
|
Pembuatan
Laporan
|
|
|
|
XX
|
7
|
Penyerahan
Laporan Akhir
|
|
|
|
X
|
I. Nama Dan Biodata Ketua Serta Anggota Kelompok
1.
Ketua Pelaksana Kegiatan
Nama
:
Ma’mun Firmansyah
NIM :
1101852
Jurusan
/ Fakultas : Pendidikan Bahasa Arab / FPBS
Semester
: III (Tiga)
Waktu
untuk kegiatan PKM : 4 Jam/Minggu
No
HP/Telepon : 085659386871
Email
:
mamun39firmansyah@gmail.com
2.
Anggota
Nama
:
Egi Zaelani
NIM :
1100758
Jurusan/Fakultas :
Pendidikan Bahasa Arab/FPBS
Semester : III (Tiga)
Waktu
untuk kegiatan PKM : 4 Jam/Minggu
No
HP/Telepon : 085624026797
Email
:
egizaelani@rocketmail.com
J. Nama dan Biodata Dosen Pendamping
Nama
: Drs.
Tatang, M.Hum
NIP :
196503141992031002
Jabatan
Fungsional : Dosen
Pendidikan Bahasa Arab FPBS UPI
Jabatan
struktural : -
Fakultas/Program
Studi : FPBS/Pendidikan Bahasa
Arab
Perguruan
Tinggi : Universitas
Pendidikan Indonesia
Bidang
Keahlian : Komputer
Arabic dan Tarikh Islam
Waktu
Untuk Kegiatan PKM : 4 bulan
I. BIAYA
1.
Rekapitulasi Biaya
Table
4. Rekapitulasi Biaya
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Jumlah
|
1
|
Pembuatan Keripik Kulit Pisang
|
Rp. 6.061.000,00
|
2
|
Dekumentasi
|
Rp.
730.000,00
|
3
|
Transportasi
|
Rp.
900.000,00
|
4
|
Penyusunan Laporan
|
Rp. 730.000,00
|
5
|
Lain-lain
|
Rp. 850.000,00
|
2.
Pembuatan Keripik Kulit Pisang
Table
5. Kebutuhan dan Pembuatan Keripik Kulit Pisang
1
|
Timbangan roti 1 @ Rp. 200.000,00
|
Rp.
20.000,00
|
2
|
Pisau 5 @ Rp. 5.000,00
|
Rp.
25.000,00
|
3
|
Kompor gas 2 @ Rp. 150.000,00
|
Rp.
300.000,00
|
4
|
Gas 2 @ Rp. 150.000,00
|
Rp.
300.000,00
|
5
|
Katel 6 @ Rp. 35.000,00
|
Rp.
210.000,00
|
6
|
Baskom 6 @ Rp. 20.000,00
|
Rp.
120.000,00
|
7
|
Plastik 6 @ Rp. 5.000,00
|
Rp.
30.000,00
|
8
|
Serok 6 @ Rp. 6.000,00
|
Rp.
36.000,00
|
9
|
Nampan 4 @ Rp. 4.000,00
|
Rp.
16.000,00
|
10
|
Ember 2 @ Rp. 20.000,00
|
Rp.
40.000,00
|
11
|
Alat atom 2 @ Rp. 15.000,00
|
Rp.
30.000,00
|
12
|
Atom 4 @ Rp. 5.000,00
|
Rp.
20.000,00
|
13
|
Susuk 4 @ Rp. 6.000,00
|
Rp.
24.000,00
|
14
|
Kas usaha
|
Rp.
700.000,00
|
15
|
Bahan baku
|
Rp. 2.606.000,00
|
Jumlah Total
|
Rp. 6.061.000,00
|
3.
Dekumentasi
1
|
Sewa kamera digital
|
Rp.
100.000,00
|
2
|
Cuci cetak digital
|
Rp.
250.000,00
|
3
|
Sewa handy cam
|
Rp.
100.000,00
|
4
|
Kaset handy cam
|
Rp.
80.000,00
|
5
|
Pindah data ke CD
|
Rp.
200.000,00
|
|
Jumlah
Total
|
Rp. 730.000,00
|
4.
Transportasi
1
|
Pra
pelaksanaan
|
:
|
Rp. 250.000,00
|
2
|
Pelaksanaan
kegiatan
|
:
|
Rp. 450.000,00
|
3
|
Pasca
Pelaksanaan
|
:
|
Rp. 200.000,00
|
|
Jumlah
Total
|
|
Rp. 900.000,00
|
5.
Penyusunan Laporan
1
|
Sewa
Komputer
|
:
|
Rp. 150.000,00
|
2
|
Tinta
Printer 2 @ Rp. 30.000,00
|
:
|
Rp. 60.000,00
|
3
|
Kertas
A4 2 @ Rp. 35.000,00
|
:
|
Rp. 70.000,00
|
4
|
Penggandaan
|
:
|
Rp. 200.000,00
|
5
|
Pengarsipan
|
:
|
Rp. 250.000,00
|
|
Jumlah
Total
|
:
|
Rp. 730.000,00
|
6
|
Lain-lain
|
:
|
Rp. 850.000,00
|
Jumlah Total Pengeluaran Rp. 9.271.000,00
LAMPIRAN
I. Daftar Riwayat Hidup
1.
Nama :
Ma’mun Firmansyah
Tempat
Tanggal Lahir : Subang,
19 Juli 1993
No
Telepon/HP :
085659386871
Karya
yang pernah diikuti : -
2.
Nama :
Egi Zaelani
Tempat
Tanggal Lahir : Bandung,
3 Januari 1993
No
Telepon/HP :
085624026797
Karya
yang pernah diikuti : -
II. Pemasaran
Setelah
keripik kulit pisang dipasarkan kepada masyarakat atau konsumen sasaran maka
harga keripik per bungkus dijual sengan harga Tp. 3.500,00 per bungkus bagi
mitra distribusi dan Rp 4.000,00 bagi konsumen langsung. Produk ini di pasarkan
dan di distribusikan melalui kerjasama mitra distribusi dan sebagian mengambil
karyawan pemasaran sendiri. Apabila konsumen membutuhkan progoksi dalm jumlah
besar maka dapat mendatangi langsung pada tempat distribusi yang tertera pada
pamplet dan deaplet yang telah disebarkan.
Keripik
kulit pisang ini memiliki aneka rasa. Sehingga konsumen tidak akan bosan
terhadap keripik ini.
Diagram
1. Alur distribusi dari produsen ke konsumen.
|
III. GAMBAR PETA TEMPAT PRODUKSI DAN PEMASARAN
Gambar
1. Peta Tempat Produksi dan Pemasaran
B
S U
|
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
IV. Sumber Lain
http://kulitpisangajaib.blogspot.com/2012/02/keripik-kulit-pisang.html
V. Contoh Gambar Keripik Kulit Pisang
http://kulitpisangajaib.blogspot.com/2012/02/keripik-kulit-pisang.html
Keren, limbah organik bisa jadi peluang usaha, makasih sharenya :) sangat inspiratif
BalasHapus