Minggu, 23 September 2012

PKM-K karya ma'mun firmansyah-keripik kullit pisang



PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM
PEMANFAATAN KULIT PISANG MENJADI KERIPIK YANG BERANEKA RASA UNTUK MEMBUKA PELUANG USAHA BARU

BIDANG KEGIATAN
PKM Kewirausahaan

Diusulkan oleh
Ma’mun Firmansyah    (NIM. 1101852  Angkatan 2011)
Egi Zaelani                  (NIM. 1100758 Angkatan 2011)

UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA
BANDUNG
2012

1.
Judul Kegiatan
:
Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Keripik Yang Beraneka Rasa untuk Membuka Peluang Usaha Baru
2.
Bidang Kegiatan 
:
( V ) PKMK
3.
Bidang Ilmu
:
( V ) Sosial Ekonomi
4.
Ketua Pelaksana Kegiatan
a.   Nama Lengkap
b.  NIM
c.   Jurusan
d.  Universitas/Institut/Politeknik
e.   Alamat Rumah

f.   No Tel./HP
g.  Alamat Email

:
:
:
:
:

:
:

Ma’mun Firmansyah
1101852
S1 Pendidikan Bahasa Arab
Universitas Pendidikan Indonesia
Kp. Sindang RT/RW 006/02 Ds. Sukakerti Kec. Cisalak Kab. Subang
085659386871
Mamun39firmansyah@gmail.com
5.
6.




7.

8.
Anggota Pelaksana
Dosen Pendamping
a.    Nama Lengkap
b.    NIP
c.    Alamat rumah
d.   No telp/HP
Biaya Kegiatan Total
a.    BPD
Jangka Waktu Pelaksanaan
:

:
:
:
:

:
:
2 Orang

Drs. Tatang, M.Hum
196503141992031002
Sariwangi Parongpong Bandung
082127996090

Rp. 9. 271.000,00
4 bulan
Bandung, 14 Agustus 2012
Menyetujui,
Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Arab,


Dr. Maman Abdurrahman, M.Ag
NIP 196106181987031003
Ketua Pelaksana Kegiatan,


Ma’mun Firmansyah
NIM 1101852
Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kemitraan Universitas Pendidikan Indonesia,



Prof. Dr. H. Dadang Sunendar, M. Hum
NIP 19631024 1988031003
Dosen Pendamping,




Drs. Tatang, M.Hum
196503141992031002

 

A.      Judul Program

“Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Keripik Yang Beraneka Rasa untuk Membuka Peluang Usaha Baru”.

A.      Latar Belakang Masalah

Pisang merupakan salah satu jenis buah yang tak asing lagi untuk dikonsumsi bahkan semua orang dari usia dini sampai lansia gemar dan mudah untuk mendapatkannaya. Hal ini karena sebagian masyarakat Indonesia banyak menanam pohon tersebut di lahan perkebunannya.
Buah pisang mengandung vitamin C, A,  mineral, serat dan kandungan gizi lainnya yang bermanfaat bagi tubuh.  orang banyak kelezatan akan rasanya. Namun yang disayangkan adalah kulitnya yang hanya dibuang dan berceceran di pinggir jalan karena ketidak tahuan manfaatnya. Padahal di dalamnya terdapat kandungan gizi yang tak kalah dari buahnya. Kulit pisang terdapat berbagai kandungan serat yang tinggi, vitamin B,C, kalsium, protein dan karbohidrat.
Agar kulit pisang tidak hanya berakhir di tong sampah ataupun  berceceran dipinggir jalan, maka kami selaku penulis mencoba mengkreasikan kulit ini menjadi keripik yang tak kalah dengan keripik yang terbuat dari buahnya guna di jadikan konsumsi yang layak dan meningkatkan nilai ekonomis kulit tersebut. Selain itu, direncanakan program ini yaitu untuk membuka peluang usaha baru dengan membuka lapangan kerja bagi warga Indonesia yang sampai saat ini jumlah penduduk pengangguran semakin bertambah.

B.       Perumusan Masalah

Untuk menghindari kerancuan dalam melaksanakan program ini maka penulis merumuskan masalah-masalah sebagai berikut.
1.        Bagaimana cara membuat keripik kulit pisang yang berbagai rasa ?
2.        Apa saja rasa yang dapat dibuat pada keripik kulit pisang ?
3.        Bagaimana strategi pemasaran keripik kulit pisang ?
4.        Bagaiman cara mendapatkan keuntungan yang besar dari bisnis keripik kulit pisang ?

C.      Tujuan Program

Dari masalah-masalah yang telah dirumuskan, maka tujuan program yang hendak dirumuskan adalah sebagai berikut.
1.        Mengetahui cara membuat keripik kulit pisang yang berbagai rasa.
2.        Mengetahui berbagai rasa yang dapat dibuat pada keripik kulit pisang.
3.        Mengetahui strategi pemasaran keripik kulit pisang.
4.        Mengetahui cara mendapatkan keuntungan yang besar dari bisnis keripik kulit pisang.

D.      Luaran yang diharapkan

Dengan ditemukannya pengolahan kulit pisang menjadi keripik yang beraneka rasa, diharapkan menjadi produk yang tinggi akan nilai gizi. Awalnya kulit ini bernilai yang rendah, diharapkan dengan terlaksananya program ini menjadi nilai jual yang tinggi dapat dipasarkan secara meluas keberbagai daerah. Diharapkan pula tercipta peluang usaha yang mandiri serta meningkatkan kreativitas baik masyarakat maupun mahasiswa dalam menemukan eksperiman yang bermanfaat dan tepat guna.

E.       Kegunaan Program

Diharapkan dengan ditemukannya metode pengolahan kulit pisang ini, dapat memenuhi permintaan pasar dalam jumlah besar.  Karena itu, dalam pengolahannya memerlukan pegawai karyawan yang cukup. Maka dari itu dapat mengurangi pengangguran masyarakat Indonesia yang dari tahun ketahun semakin meningkat.

F.       Gambaran Umum Rencana Usaha

a.      Keunggulan memproduksi Keripik Kulit Pisang

Secara garis besar, masyarakat Indonesia masih berada dalam kemiskinan dan pengangguran yang dari tahun ketahun semakin meningkat , kemudian sampah kulit pisang masih terbuang sia-sia, padahal didalamnya terdapat kandungan gizi yang diperlukan bagi tubuh. Maka dari itu dengan adanya program ini akan sangat membantu dalam menangani masalah yang terdapat dalam dalam Negara tersebut serta kulit pisang tidak berakhir di tempat sampah begitu saja.
Selain itu, masyarakat Indonesia banyak menggemari cemilan dengan porsi banyak seperti halnya keripik. Maka dengan adanya program ini masih terbuka lebar untuk membuka peluang usaha serta konsumen tidak akan merasa bosan dengan produk ini karena terdapat beberapa rasa yang ada dalam keripik kulit pisang ini.
Dengan bahan baku yang relative murah, diharapkan dapat memperoleh keuntungan yang cukup besar disbanding dengan modal yang dikeluarkan dalam proses produksinya.
Kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein, dan karbohidrat. Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina.(http://kulitpisangajaib.blogspot.com/2012/02/keripik-kulit-pisang.html).

b.      Strategi Pemasaran yang akan diterapkan

Strategi yang akan diterapakan dalam produksi pembuatan keripik kulit pisang adalah sebagai berikut
a.       Kebijakan Produk
Usaha yang bergerak dalam bidang ini adalah produksi dan distribusi. Produk yang di hasilkan adalah keripik kulit pisang yang beraneka rasa, namun disamping itu kami tak lupa untuk memproduksi buahnya untuk dijadikan keripik dengan berbagai macam rasa pula karena tak mungkin hanya memanfaatkan kulitnya saja, tapi dua-duanya sangat bermanfaat.
b.      Kebijakan Harga
Harga yang diberikan pada konsumen yaitu Rp. 4000,00 per bungkus, dan Rp. 3500,00 per bungkus bagi mitra distribusi.
c.       Promosi
Dalam meningkatkan hasil penjualan produksi keripipk kulit pisang ini maka diperlukan promosi, yaitu dengan pemasangan pamplet pada berbagai tempat, spanduk, penyebaran pamplet serta untuk promosi awal akan diberikan diskon 30% bagi setiap mitra distribusi bagi setiap pembelian minimal satu paket ( sepuluh bungkus) dan akan dibagikan secara cuma-cuma  bagi konsumen.
d.      Sistem Distribusi
Distribusi produksi kepada konsumen yaitu dengan melakukan kerjasama dengan mitra distribusi yaitu Alpa mart, Mini Market, toko-toko makanan ringan, pasar, internet dan pedagang asongan serta memasarkan sendiri dengan mengambil berbagai karyawan untuk memasarkannya.

c.       Rencana Produksi Selama Empat Bulan

Rencana produksi keripik kulit pisang dan buah pisang adalah sebagai berikut.
1 minggu                     : 300   bungkus
1 bulan 300 x 4           : 1.200 bungkus
4 bulan 1200 x 4         : 4.800 bungkus
Harga keripik kulit pisang dan buah pisang adalah Rp. 2.500,00 per bungkus bagi mitra distribusi dan Rp. 3.000,00 per bungkus bagi konsumen.

d.      Analisa keuangan

Investasi awal yang diperlukan adalah sebagai berikut.
Table 1. investasi awal
1
Timbangan roti 1 @ Rp.  200.000,00
Rp.     20.000,00
2
Pisau 5 @ Rp.  5.000,00
Rp.     25.000,00
3
Kompor gas 2 @ Rp.  150.000,00
Rp.   300.000,00
4
Gas 2 @ Rp.  150.000,00
Rp.   300.000,00
5
Katel 6 @ Rp.  35.000,00
Rp.   210.000,00
6
Baskom 6 @ Rp.  20.000,00
Rp.   120.000,00
7
Plastik 6 @ Rp.  5.000,00
Rp.     30.000,00
8
Serok 6 @ Rp.  6.000,00
Rp.     36.000,00
9
Nampan 4 @ Rp.  4.000,00
Rp.     16.000,00
10
Ember 2 @ Rp.  20.000,00
Rp.     40.000,00
11
Alat atom 2 @ Rp.  15.000,00
Rp.     30.000,00
12
Atom 4 @ Rp.  5.000,00
Rp.     20.000,00
13
Susuk 4 @ Rp.  6.000,00
Rp.     24.000,00
14
Kas usaha
Rp.   700.000,00
Jumlah investasi awal
Rp. 3.455.000,00

e.       Biaya Operasional per bulan

Table 2. biaya operasional per bulan
1
Kulit pisang 40 kg @ Rp.  1.500,00
Rp.    60.000,00
2
Buah pisang 20 kg @ Rp. 4.000,00
Rp.    80.000,00
3
Tepung terigu 12 kg @ Rp.  7.000,00
Rp.    84.000,00
4
Isi ulan gas 2 x 2 buah @ Rp.  30.000,00
Rp.    60.000,00
5
Gula halus 10 kg @ Rp.  6.500,00
Rp.    65.000,00
6
Cabe 10 kg @ Rp.  3,500,00
Rp.    35.000,00
7
Garam gandu 5 bungkus @ Rp.  12.000,00
Rp.    60.000,00
8
Bawang putih 3 kg @ Rp.  5000
Rp.    15.000,00
9
Bawang merah 8 kg @ Rp.  3.500
Rp.    28.000,00
10
Kacang 8 kg @ Rp.  5.000,00
Rp.    40.000,00
11
Tomat 8 kg @ Rp.  2.000,00
Rp.    16.000,00
12
Kapur 7 bungkus @ Rp.  1.500,00
Rp.    10.500,00
13
Minyak goreng 15 kg @ 9.500.000,00
Rp.   142.500,00
14
Beban promosi
Rp.    30.000,00
15
Beban listrik
Rp.    30.000,00
16
Beban transportasi
Rp.   100.000,00
17
Karyawan 3 orang @ Rp.  250.000,00
Rp.  750.000,00
18
Sewa Tempat selama 4 bulan @ 250.000,00
Rp.  1.000.000,00
Jumlah investasi awal
Rp.  2.606.000,00

F.       Analisa Pendapatan dan keuangan

Produk 1 bulan                                                            : 1.200 bungkus
Produk 4 bulan                                                            : 1.200 x 4 = 4800 bungkus
Produk untuk penjualan mitra distribusi                     : 4.800 : 2 = 2400 bungkus
Produk untuk penjualan konsumen                             : 4.800 : 2 = 2400 bungkus
Harga keripik buah dan kulit pisang yang ditawarkan
a.       Mitra distribusi                                                     : Rp.  2.500,00 per bungkus
b.      Konsumen                                                             : Rp.  3.000,00 per bungkus
Hasil penjualan 4 bulan
a.       Mitra distribusi                                          = 2.400 x 2.500,00
= Rp. 6.000.000,00
b.      Konsumen                                                 = 2.400 x 3.000,00
= Rp. 7.200.000,00
Total biaya operasional 4 bulan                       = 4 x 2.606.000,00
                                                                        = Rp. 10.424.000,00
Keuntungan tiap 4 bulan                                 = (6.000.000,00 + 7.200.000,00) – 10.424.000,00
                                                                        = Rp.  2.776.000,00

G.      Metode pelaksanaan program

Metode pelaksanaa proram ini yaitu cara pembuatan kripik kulit pisang, pengemasan produk dan pemasaran. Adapun cara pembuatan keripik kulit pisang melalui dua tahap yaitu tahap persiapan alat dan bahan dan proses pembuatannya.

a.      Proses Pembuatan Keripik Kulit Pisang

1.      Persiapan alat dan bahan
Sebelum melakukan proses pembuatan keripik kulit pisang maka harus dipersiapkan dahulu alat dan bahannya. Hal in agar mempermudah prosesnya.
Adapun tahap persiapan alat dan bahan meliputi:
a.       Persiapan alat
1.      Pisau                                  5. Plastik
2.      Timbangan                        6. Serok
3.      Nampan                             7. Katel
4.      Baskom                             8. kompor dan gas
b.        Persiapan bahan
1
Kulit pisang
7
Garam
2
Cabe
8
Gula
3
Pedas
9
Tepung
4
Tomat
10
Minyak goreng
5
Air kapur
11
Bawang putih dan bawang merah
6
Kacang


2.        Proses pembuatan keripik kulit pisang
1)      Siapkan kulit pisang dan cuci hingga bersih. Buat larutan kapur dengan mengambil setengah sendok teh kapur ke dalam 1 liter air.
2)      Rendam kulit pisang dalam larutan air kapur selama 20 menit.
3)      Buat larutan garam dengan mengambil satu sendok teh garam dan dilarutkan dalam satu liter air.
4)      Kemudian rendam kulit pisang dalam larutan garam selama 20 menit
5)      Buat larutan gula dengan mengambil 3 sendok makan gula dan dilarutkan dalam satu liter air.
6)      Rendam kulit pisang dalam larutan gula selama 20 menit.
7)      Jemur kulit pisang hingga kering (8 jam) .
8)      Goreng kulit pisang kering hingga kuning kecoklatan.
9)      Jika menginginkan penggorengan dengan tepung, lakukan kembali langkah nomor 4-7 dan masukkan kulit pisang dalam adonan tepung.
10)  Setelah terlihat keripik kulit pisang mulai berwarna kuning, angkat dari penggorengan dan tiriskan. ( Poin 1-11 di ambil darihttp://bisnisukm.com/kriuk%E2%80%A6kriuk-keripik-kulit-pisang.html)
11)  Cabe, bawang merah, bawang putih,  pedas. Semuanya di haluskan dengan blender.
12)  setelah bumbu lembut, masukan keripik kulit pisang kedalam bumbu tersebut dengan di goring. Maka jadilah keripik tersebut dengan rasa pedas.
13)  untuk membuat keripik kulit pisang dengan rasa manis, cukup tambah sedikit ke dalam katel hingga mendidih. Kemudian masukkan gula putih dengan cukup hingga agak menggental.
14)  Angkat katel terseut dari api kemudian di campur dengan keripik yang masih kuning sambil di aduk. Maka jadilah keripik kulit pisang rasa manis.
15)  Tahap terakhir yaitu memasukan keripik kulit pisang yang beraneka rasa, kemudian di pasarkan.

H.    Jadwal Kegiatan Program

Table 3. Jadwal Kegiatan Program
No
Kegiatan
Bulan
I
II
III
IV
1
Persiapan dan Pengadaan Bahan
XX



2
Uji Coba Pembuatan dan Uji Panelis
X



3
Pembuatan Keripik Kulit Pisang

X


4
Promosi

XX


5
Pemasaran

X
XXXX

6
Pembuatan Laporan



XX
7
Penyerahan Laporan Akhir



X

I.       Nama Dan Biodata Ketua Serta Anggota Kelompok

1.      Ketua Pelaksana Kegiatan
Nama                                             : Ma’mun Firmansyah
NIM                                              : 1101852
Jurusan / Fakultas                          : Pendidikan Bahasa Arab / FPBS
Semester                                        : III (Tiga)
Waktu untuk kegiatan PKM         : 4 Jam/Minggu
No HP/Telepon                            : 085659386871
Email                                             : mamun39firmansyah@gmail.com
2.      Anggota
Nama                                             : Egi Zaelani
NIM                                              : 1100758
Jurusan/Fakultas                            : Pendidikan Bahasa Arab/FPBS
Semester                                        : III (Tiga)
Waktu untuk kegiatan PKM         : 4 Jam/Minggu
No HP/Telepon                             : 085624026797
Email                                             : egizaelani@rocketmail.com

J.      Nama dan Biodata Dosen Pendamping

Nama                                       : Drs. Tatang, M.Hum
NIP                                         : 196503141992031002
Jabatan Fungsional                  : Dosen Pendidikan Bahasa Arab FPBS UPI
Jabatan struktural                    : -
Fakultas/Program Studi          : FPBS/Pendidikan Bahasa Arab
Perguruan Tinggi                     : Universitas Pendidikan Indonesia
Bidang Keahlian                     : Komputer Arabic dan Tarikh Islam
Waktu Untuk Kegiatan PKM             : 4 bulan

I.       BIAYA

1.      Rekapitulasi Biaya
Table 4. Rekapitulasi Biaya
No
Jenis Pengeluaran
Jumlah
1
Pembuatan Keripik Kulit Pisang
Rp. 6.061.000,00
2
Dekumentasi
Rp.    730.000,00
3
Transportasi
Rp.    900.000,00
4
Penyusunan Laporan
Rp.    730.000,00
5
Lain-lain
Rp.    850.000,00
2.        Pembuatan Keripik Kulit Pisang
Table 5. Kebutuhan dan Pembuatan Keripik Kulit Pisang
1
Timbangan roti 1 @ Rp.  200.000,00
Rp.     20.000,00
2
Pisau 5 @ Rp.  5.000,00
Rp.     25.000,00
3
Kompor gas 2 @ Rp.  150.000,00
Rp.   300.000,00
4
Gas 2 @ Rp.  150.000,00
Rp.   300.000,00
5
Katel 6 @ Rp.  35.000,00
Rp.   210.000,00
6
Baskom 6 @ Rp.  20.000,00
Rp.   120.000,00
7
Plastik 6 @ Rp.  5.000,00
Rp.     30.000,00
8
Serok 6 @ Rp.  6.000,00
Rp.     36.000,00
9
Nampan 4 @ Rp.  4.000,00
Rp.     16.000,00
10
Ember 2 @ Rp.  20.000,00
Rp.     40.000,00
11
Alat atom 2 @ Rp.  15.000,00
Rp.     30.000,00
12
Atom 4 @ Rp.  5.000,00
Rp.     20.000,00
13
Susuk 4 @ Rp.  6.000,00
Rp.     24.000,00
14
Kas usaha
Rp.   700.000,00
15
Bahan baku
Rp. 2.606.000,00
Jumlah Total
Rp. 6.061.000,00
3.        Dekumentasi
1
Sewa kamera digital
Rp.  100.000,00
2
Cuci cetak digital
Rp.  250.000,00
3
Sewa handy cam
Rp.  100.000,00
4
Kaset handy cam
Rp.    80.000,00
5
Pindah data ke CD
Rp.  200.000,00

Jumlah Total
Rp.  730.000,00
4.        Transportasi
1
Pra pelaksanaan
:
Rp.  250.000,00
2
Pelaksanaan kegiatan
:
Rp.  450.000,00
3
Pasca Pelaksanaan
:
Rp.  200.000,00

Jumlah Total

Rp.  900.000,00



5.      Penyusunan Laporan
1
Sewa Komputer
:
Rp.  150.000,00
2
Tinta Printer 2 @ Rp. 30.000,00
:
Rp.  60.000,00
3
Kertas A4 2 @  Rp. 35.000,00
:
Rp.  70.000,00
4
Penggandaan
:
Rp.  200.000,00
5
Pengarsipan
:
Rp.  250.000,00

Jumlah Total
:
Rp.  730.000,00
6
Lain-lain
:
Rp.  850.000,00
Jumlah Total Pengeluaran                                                               Rp.  9.271.000,00


LAMPIRAN

I.       Daftar Riwayat Hidup

1.      Nama                                             : Ma’mun Firmansyah
Tempat Tanggal Lahir                   : Subang, 19 Juli 1993
No Telepon/HP                             : 085659386871
Karya yang pernah diikuti                        : -
2.      Nama                                             : Egi Zaelani
Tempat Tanggal Lahir                   : Bandung, 3 Januari 1993
No Telepon/HP                             : 085624026797
Karya yang pernah diikuti                        : -

II.    Pemasaran

Setelah keripik kulit pisang dipasarkan kepada masyarakat atau konsumen sasaran maka harga keripik per bungkus dijual sengan harga Tp. 3.500,00 per bungkus bagi mitra distribusi dan Rp 4.000,00 bagi konsumen langsung. Produk ini di pasarkan dan di distribusikan melalui kerjasama mitra distribusi dan sebagian mengambil karyawan pemasaran sendiri. Apabila konsumen membutuhkan progoksi dalm jumlah besar maka dapat mendatangi langsung pada tempat distribusi yang tertera pada pamplet dan deaplet yang telah disebarkan.
Keripik kulit pisang ini memiliki aneka rasa. Sehingga konsumen tidak akan bosan terhadap keripik ini.




Diagram 1. Alur distribusi dari produsen ke konsumen.


MITRA DISTRIBUSI
 





                                                                                             

III.   GAMBAR PETA TEMPAT PRODUKSI DAN PEMASARAN

Gambar 1. Peta Tempat Produksi dan Pemasaran
                     B
            S                      U
Jl. Sersan bajuri
 
                       T                                                                   


























Lembang
 



Jl. Raya Setiabudhi
 


















Jl. Sersan Surip

 

 










IV.         Sumber Lain

http://kulitpisangajaib.blogspot.com/2012/02/keripik-kulit-pisang.html

V.            Contoh Gambar Keripik Kulit Pisang


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_K2v43rKhjqFRgOaWCZDYknQlDlvO3_RF7TsgfaEEIapzjnFyTXT34wQRd4agQp-OSnxawD_IK39XuSrOKYQWcw0hPQwOAmW5BEf0k1Bu3Ij0SQiAd35lIg6sxdKoQgWMIdFpIPvSQn_Q/s320/kripik+kulit+pisang.jpg
http://kulitpisangajaib.blogspot.com/2012/02/keripik-kulit-pisang.html


1 komentar:

  1. Keren, limbah organik bisa jadi peluang usaha, makasih sharenya :) sangat inspiratif

    BalasHapus